2014年11月12日 星期三

20141112, Day 227, 有點充實又有點無聊的島根三日遊

臨時空出幾天假期,看了下手邊想去的景點清單,決定先從比較麻煩但又很想去的下手,便鎖定出雲大社。上網google了一下其它人的遊記,原本想說出雲跟鳥取一次跑完,後來發現兩邊通車要花兩個小時以上,加上剛好又發現有網友推薦的島根三日遊行程(出雲在島根縣),想說就照他的行程走吧。結果...就成了有點充實又有點無聊的三日遊,當初真的該把鳥取也排進來呀...

石見銀山的下河原吹屋跡,是幾百年前製銀所的遺址。對面是一所小學,大概是下課時間吧,一群小正太擠在門口對遊客們喊聲。

為什麼會對出雲那麼執著勒?我想是看了陰陽師第二集後,對八歧大蛇呀出雲呀之類的神話有了些印象,後來無意間知道有出雲大社這個景點,就一直很想去走走看看。跟身邊的日本人聊了聊,得知出雲大社是日本最重要的兩大神社之一(另一個是伊勢神宮),且在日本的神話中,每年十月全日本的神祇們都會到出雲「集會」討論未來一年的人間大事(所以日本舊曆稱十月為「神無月」,但出雲當地則叫「神在月」),如此充滿神秘氣息的地方,不來行嗎!

只是,山陰地區(出雲所在的島根和一心想去的鳥取都屬山陰地區)算是日本最冷門的旅遊目的地,交通自然不是挺方便,所以一直猶豫不決是否該成行。且除了出雲大社跟鳥取砂丘外,我真的對山陰地區一點概念也沒有。還好前陣子心血來潮查了下日本的世界文化遺產,赫然發現出雲附近竟有的「石見銀山」!這樣更應該要成行才對呀!

總之,最後規劃的三天兩夜行程為:

第一天:從大阪搭高速巴士到出雲,下午逛出雲大社
第二天:逛石見銀山
第三天:逛出雲的其它景點,或者到松江

只是...實際走完這趟行程後,認真的覺得上述行程可以濃縮在兩天內,最後一天要嘛省下來,要嘛可以衝去鳥取砂丘。主因在於出雲一帶的景點真的很分散,電車或公車的時間間距又不小,實際考量交通時間跟車錢,默默的就把一些較遠的點刪掉;其次部份旅遊摺頁上介紹的景點,其實還蠻...蠻有段落差的...。哎呀呀千金難買早知道...。

話說這趟行程原本想搭新幹線在換特急,後來想想實在是太貴了(單程就要萬把錢),退而求其次選車程約五小時的高速巴士,價錢是JR的一半吧。上車後,才發現座位居然都是錯開的!這是一排三張座位的巴士,但每張椅子間是如照片般斜斜的錯開,真不錯耶!這樣就不會跟隔壁的人尷尬的手肘碰手肘了!不過...連續五個小時坐在椅子上真的很不舒服(中間停兩個休息站),沒辦法為了省錢只好這樣了...。

大概中午十二點半時到達出雲市,從車站開始就充滿了濃濃的神話氛圍,以及...。噢,來了才知道,島根縣的觀光文宣是以「結緣」為主打,各神社也以求姻緣著稱,比方處處可見的slogan:運是一時,緣是一生。這...這要我這種單身的人情何以堪啊...。

出發前才從日本友人處得知出雲的特產是蕎麥麵,第一餐就來吃吃吧!只是...好像也沒什麼特別...。

第一天下午的行程:出雲大社。從JR出雲市站到出雲大社要搭一畑電車,一上車就覺得這真的是很用心的私鐵耶,座位超舒適的!坐了四站後換車,換搭主線的班車到出雲大社前站,沒想到搭上的竟是班又老又舊的車。咦?不是應該主線用最新最好的車嗎?怎麼反而是副線用最炫的車...。不過有趣的是,主線列車上有搭配車掌小姐,車掌小姐除了報時報站外,也會導覽沿路的景色,還蠻特別的哈哈。

話說這天天氣頗糟,雨下個不停,從車站走到出雲大社裡,鞋子已經全濕了。
走進出雲大社的感覺真的很興奮,一直想起陰陽師2裡的劇情(雖然第二集的劇情有點...不ok)。再想到這是每年全日本神祇集會的地方,更覺得天啊我被加持了我被加持了我被加持了(殊不知11月是神去月,神仙們早就都回到各自的據點啦...)。

從出雲大社到整個出雲市,到處都可以看到兔子造型的裝置藝術或雕像。

話說在參拜時,還想說第上的大紅點怎麼不太整齊。後來看了看旁邊的告示,原來,紅點的下方是舊神社支柱的遺跡所在地!該怎麼說明呢?傳說中最早的出雲大社,是以很高很高很高的支柱撐起,有如巴別塔彷彿聳立在雲端般,拜殿的前方則有很長很長的階梯連接地面與神社(請想像很大的直角三角型,不然就去找陰陽師2來看~)。哇賽,居然真的有支柱的遺跡耶也太妙了吧!

走出出雲大社後,看看時間也才下午三點,如果就這樣折回飯店也太早了些。看了看地圖,發現步行到稻佐之濱應該沒有很遠,立馬出發往海邊走。照片中是半路上經過的阿國之墓,阿國可是歌舞妓的始祖喔!

稻佐之濱。在日本神話中,每年十月時,全國各地的神祇便是在此「登陸」並進入出雲大社集會。哇嗚好酷!

只是...這時我差不多全身都淋濕了(小傘根本沒啥屁用啊!)。看看時間也才四點,只好心不甘情不願的到出雲站前的旅館check-in,然後就在旅館一直看電視看到晚上...。在此提醒有心來此地觀光的旅客們,除了東京大阪京都神戶等大型都市+著名觀光景點勉強有夜生活外,其它日本觀光地的晚上真的會!很!無!聊!這時更加覺得先前去黑部立山和廣島時晚上可以和曾先生聊天打發時間真的好珍貴啊...。噢對了,話說之前上網查其它臺灣人的遊記,寫說出雲完全遇不到其它華人,但...我在回市區的電車上,整節車廂的人都在講台灣國語,這...。

第二天一早,搭車到大田站,轉搭公車到石見銀山。照片是JR出雲車站~島根縣的吉祥物其實也蠻可愛的啦~

石見銀山嘛...可以想像成是大型的、沒有太多商業化及觀光化的跡象的九份金瓜石。在大航海時代,日本是全球知名的銀礦產地,全球約有1/3的銀礦是來自日本,其中以石見銀山礦區最為著名,此處自然也成為日本戰國時代的必爭之地。只是隨著礦源枯絕,這一帶也漸漸沒落,近年則因為歷史文化意義而被列入世界文化遺產。照片是石見銀山觀光中心的展示品,是個很用心的小小博物館,對石見銀山的歷史、銀礦的煉製都有很生動的介紹。

之後,前往石見銀山公園,開始今天的旅行。路上經過一棵好大好漂亮的銀杏樹!

石見銀山可大致分為銀山地區與大森地區。銀山地區即是銀礦區,以礦坑和礦場遺跡為主;大森地區則是因銀礦產業而形成的聚落,留存有當年官差與武士的住宅。照片是銀山地區的清水谷製鍊所跡,遍布在山坡上,從最上端的礦坑、中間的選礦場遺址、貨車車道、將礦石滾下山的「溜滑梯」、還有下方的鍊製所,整個走一圈也是會花一點時間,不過感覺真的挺不錯的,大概是因為清幽又沒有過度的觀光與商業氛圍吧。

上方選礦場的遺址。

選礦場上方的礦坑之一。

一路上有經過零零星星的楓樹,其中有些已經開始變色啦~

銀山地區唯一開放參觀的礦坑:龍源寺間步。

坑道內。

其實走在裡面還蠻毛的,很怕突然來個地震然後就...

走完銀山地區後,改到大森地區走走。

這一帶也沒有很重的商業氣息耶!就算也成了電影景點,一樣還是維持很淳僕的感覺。噢,對,感謝今天天氣好,不然我真的會氣到直接回大阪吧...

結束石見銀山一帶的行程後,看看時間才下午兩點,想到旅遊折頁上介紹附件有一站叫「溫泉津」,號稱小京都,便決定搭車去看看。只是...從石見銀山隨便搭開往某車站的公車,到站後才發現是個超級小站,而下一班車的到站時間是一個半小時後,我的天。查了查google map,索性用步行的走到下一站,再從下一站開始搭車吧...。

走啊走走啊走,真的要感謝有google map,不然我一定會迷路然上走失在鄉間小道上...。

噢對了,我要前往的車站叫「馬路站」。走走走看到眼前出現的海岸,竟然是鞆ヶ浦!是銀礦開採時期的商港耶!所以亂走亂走也是會有意外收獲的~

到馬路站後,又等了快一個小時才等到下一班車。好不容易坐到溫泉津站,才發現,咦...怎麼跟旅遊摺頁上形容的不太一樣,傳說中的小京都勒...。原本想說來這邊泡個溫泉再回出雲市,只是這時腳開始痛了,唉,穿了不適合行走的鞋出來玩真的是自找死路,只好快快折回車站搭車回出雲。只能說,這天似乎有大半時間花在搭車與步行上...。

第三天一早,從出雲搭車到松江市,買了公車一日券,先到松江城逛逛~

逛完松江城後,到附近的地啤酒觀光廠吃飯+喝酒。感覺這裡的啤酒甘苦的味道稍重些,但不至於無法入口,好喝!

吃飽喝足後,又搭上公車到宍道湖溫泉一帶,只是...這裡好像沒錢湯好泡耶...。隨意走走看看,再次搭車回松江車站。

在公車上看到八重垣神社的摺頁,想想就去看看吧。跟整個島根縣的觀光訴求一致,八重垣神社也是以求姻緣著稱。照片中的鏡池,是要先在神社買籤紙,像神明許過願後,再將紙拿到鏡池,上面壓一枚硬幣後泡到水中,紙上便會浮出字(其實都是些吉祥話,以及開運的方位)。紙張沉到水底的時間,則代表下一段姻緣出現的時間,或者有緣人所在位置的距離。有趣的是,怎麼一些情侶呀婆婆媽媽們呀,也買這個籤紙來許願,這...。(也是啦,姻緣也可能是工作上或生活上的貴人之類的嘛)

意外發現神社內的某個小神社,是在拜陽具。雖然之前讀資料就知道某些地區的神社還保留陽具崇拜的習俗,但這是第一次看到活生生的陽具雕像出現在真實的神社內耶~

八重垣神社,噢,也是這趟旅程的最後一個景點。

之後,便搭車回松江車站,轉搭高速巴士回大阪。

這趟行程,說充實有充實到,說空虛也是有點空虛。雖然一口氣跑了盼了很久的出雲大社和世界文化遺產石見銀山,但這一帶景點跟景點的距離真的不算近,搭車的時間跟花費加一加,其實還挺可觀的。而晚上只能看電視打發時間,也真的是挺空虛的。這時更加覺得京都真是個難能可貴的觀光大城啊。

呼...接下來大概要縮衣節食個兩週,才有辦法再出遠門玩個兩三天吧...。

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