2009年1月16日 星期五

陌生的孩子&世紀宋美齡

星期三和朋友去看陌生的孩子。是部...還算不錯的片子吧,雖然跟預想的差很多很多。

話說,看完預告片後,知道是小孩被調包,而媽媽堅持找回小孩的故事。但...在我腦中拼湊的劇情,是小孩子有特殊體質呀、是突變人呀之類的,所以被國家秘密研究單位抓去作研究之類的。沒想到真正的劇情是...且不時出現血腥又殘忍的畫面...嗯...所以真的有shock到。

整體而言,跟幾年前茱麗亞羅勃茲的「永不妥協」蠻類似的。只是,永不妥協很平和的解決,但陌生的孩子卻充滿了灰黑色調。看的時候不斷的起雞皮疙瘩,默默希望片子快快演完XD

朋友說,感覺有點像是紀錄片,紀錄90年代初美國洛城發生的警界醜聞。或許也是為了完整交待案情經過,沒有一般劇情片的鋪陳、起乘轉合、高潮起伏、或說大爆點,就是順著時間軸娓娓演繹。印象中,其他根劇真實事件拍成的電影,都改得充滿爆點,但這部片就我覺得,或許真的是忠實呈現吧,完全沒有爆點耶。所以步調上是真的有一點點悶,但,整個劇情的力量是很夠的。

忍不住會拿前陣子看的慾望城市來比較。就我覺得,慾望城市整個就是在記四個女人的流水帳,完全沒起伏。或許陌生的孩子,只有一條主線在run,所以感覺比較完整吧。

總之,是部不錯的片啦,但小孩子應該坐不住吧我想。

另外,這陣子為了改學生的作業,看了公視拍攝的世紀宋美齡。一開始,發現長達三小時,真的很想給他吐血。但...後來覺得真的很有價值耶,超好看的。也驚覺自己對中國現代史的認識竟是一片空白,所以在歷史系四年我到底是怎麼過來的勒^^" (哈哈,還是有學到東西啦,至少我覺得腦子的某部份被磨練得還蠻靈光的)

唯一我覺得的敗筆,是有些部份時序會交錯。整部片的推演,是以宋美齡的幾個重要事件為核心串在一起。但,串接的過程中,難免會有時空重疊(比如說交代完二戰,又突然往回跳到西安事變;而第三部曲更是跳來跳去)、或者整個大倒敘的情形。我是覺得,當出現這種情形,應該以某種方式交代時間點,或許可用動畫來顯示大事年表。不然,對與中國現代史不熟的觀眾而言(甚至不知何為宋美齡),可能會誤以為西安事變在二戰之後勒XD (雖然片中有用字幕打出西元年,但我覺得這樣指示的效力還是不夠的)

然後我一定要說,後來出現吳淑珍的訪問畫面,我笑了...

總之,也是部不錯的片子耶。然而,在改作業的同時,發現某些學生將片中受訪者的言論當作「歷史定論」、「歷史事實」,還蠻orz的...。

----

一個多月沒寫網誌囉。過去一個月發生好多好多事,除了學校的瑣事、家裡的喪事、自己的心情也有很大很大的起伏。不過,現在的我,應該已調整到不錯的狀態了吧,這是好現象呢!

要做個好青年!資格考我來啦!

沒有留言: